자유게시판

이것저것 써보고 결국 돌고 돌아서...

... 조회 수:1454

우분투 유니티....

맘에 들긴하는데 무거운 os라는걸 느끼지 않고 쾌적히 쓰려면 사양이 어느 정도 되어야 할까요~???

그리고 가끔 시스템 다운이 되던데 3.17.1 커널의 문제였을까요?

LXDE....

빠릿해서 좋긴한데!!!

으음... 너무 구려요 -_-

민트 시나몬....

유니티 보다 만족스러웠는데 ,

너무 불안정해요.

민트 마테...

돌고돌아 결국 다시 마테입니다~ (아쉬운건 일부 안 되는 최신 패키지는 마테가 old 2.0 기반인 이유인듯함)

이제 더 이상 방황하지 않겠어요!!! (엘레멘타리가 efi를 지원한다고 해도!!!) 사실 os 설치도 이제 귀찮아 -_-

빠릿함과 편의성과 한글화에서 민트 마테로 최종 낙찰!!!

근데 민트대신 한동안 썼던 우분투 덕에.......... 이렇게 측면 bar에 익숙해져 버렸어요......... ㅋ.ㅋ

노트북 이용자는 전원관리 패키지 tlp와 함께 터치패드 앱으로는 이걸 추천합니다.

ppa:atareao/atareao && apt install touchpad-indicator

터치패드 인디케이터 실행시 option에서 자동실행 옵션을 켜 주시고, 두번째 탭 action 에서 첫번째 항목만 체크해 주면 마우스 연결시 자동 터치패드 꺼짐이 사용됩니다.

리눅스는 참 좋아요.

바이러스나 스파이웨어 걱정은 안 해도 되는 클린한 리눅스. (안 되는 건 맛폰을 쓰자)

앱 설치가 간단한 리눅스. (터미널에서 한 방이면....)

다만 리눅스는 왜이리 와이파이 속도가 와리가리인지 모르겠슴둥 -_-

가끔 거북이가 되어 버림. 리눅스용 드라이버가 불안정한듯.

근데 윈도우도 참 좋아요.

한 번 사고 (8.1이 현재 13만원 쯤 하는듯) 10년간 쓰는 거면 비싼 건 아닌듯.

(리눅스는 무상인대신 이런저런 이유로 재설치가 잦음. / xp 지원 종료 문제는 ms 문제라기 보단 국내 보안 수준이 문제인듯함 -_-)

하드웨어 지원 및 드라이버 호환성 걱정 따위 할 필요가 없음.

리눅스는 그냥 폰트 조절만 있는데 윈도우에서는 아예 확대 옵션이 있어서 만족스러움.

다만

노트북에 탑재된 정품이 8.1이라 어쩔 수 없이 8.1 쓰는데 UI랑 전용앱들이 좀 병맛.

그리고 무슨 놈의 용량이 리눅스의 두 배 가까이 먹음. 복구 파티션까지 자동 설치 되서 정확히는 세 배 먹음.

다만

저처럼 IT와 전혀 관계 없이 개인 데스크탑 용으로 리눅스를 시작하고 쓰시는 분들은 거의 없지 않을까? 싶음.

그런 분들은 굳이 기존의 윈도우에서 리눅스로 옮겨 타느라 검색 삽질 할 이유가 굳이 없을듯!

리눅스든 윈도우든 각자에게 익숙하고 편한 os가 좋은 os겠죠.

하모니카가 출시되긴 했어도 리눅스 보급은 한국에선 먼산...

언젠가 액티브엑스가 사라진다해도 리눅스 국내 보급율과는 별개일듯.

근데 외국에선 어린 나이부터 윈도우 대신에 리눅스를 쉽게 접하고 사용해 볼 기회가 많은지 궁금하네요